Integración simultánea de compensadores estáticos de potencia reactiva y generadores fotovoltaicos en sistemas de distribución para minimizar costos anuales de inversión y operación. (2023)
Esta investigación analiza las redes de distribución eléctrica utilizando fuentes de generación renovables basadas en fuentes fotovoltaicas (PV) y compensadores estáticos de distribución (D-STATCOMs) con el fin de minimizar los costes anuales esperados de operación de la red para un período de planificación de 20 años. La colocación separada y simultánea de PVs y D-STATCOMs se evalúa a través de un modelo de programación no lineal entera mixta (MINLP), cuya parte binaria corresponde a la selección de los nodos donde deben ubicarse estos dispositivos, y cuya parte continua está asociada al flujo de potencia. ecuaciones y restricciones de dispositivos. Este modelo de optimización se resuelve utilizando el algoritmo de búsqueda de vórtices a efectos de comparación.35,50 % y 35,53 % en el valor de la función objetivo final con respecto al caso de referencia. Todas las validaciones computacionales se realizaron en el entorno de programación MATLAB (versión 2021b) con scripts propios.