Camino al Magdalena (1857)
La imagen contiene una noticia acerca del plazo establecido, en el cual se completó la trocha reguladora del camino a Ambalema, faltando solo la banca de un metro de ancho, a cargo del Presidio, para ser utilizada. El proyecto liderado inicialmente por el Gobernador de Bogotá, Sr. Gutiérrez Leé, ahora depende del Director del Presidio, Sr. Lino María Peña, quien enfrenta dificultades debido a la falta de recursos y las condiciones laborales de los presos. Se sugiere construir tambos a lo largo de la ruta para el alojamiento y provisiones de los trabajadores, abrir una suscripción voluntaria para cubrir gastos y autorizar desvíos de la trocha en caso de obstáculos. La finalidad es mantener la trocha para futuros desarrollos carreteros, facilitando evaluaciones y propuestas de posibles inversores. Pese a los desafíos, se asegura que con los recursos adecuados, la obra puede completarse satisfactoriamente en pocos meses, destacando el compromiso y la habilidad del Director Peña. Noticia publicada en gaceta de cundinamarca Bogotá (9) del 17 de noviembre de 1857 pág. 34 - 36 col 2.