Apropiación y sensibilización ambiental con la comunidad aledaña al humedal La Conejera, a partir del reconocimiento de los organismos que conforman el fitoplancton y zooplancton (2016)
Los ecosistemas de humedal presentan una serie de beneficios y funciones ecológicas esenciales para el desenvolvimiento y mantenimiento del ciclo del agua, por lo tanto de la vida en la tierra. Los humedales de Bogotá D.C. han sido fuertemente transformados por actividades antrópicas, asociadas al crecimiento demográfico y a la expansión urbana, generando consigo impactos ambientales negativos asociados principalmente a la transformación de los suelos, desecación de los cuerpos de agua, generación de residuos sólidos y vertimientos de origen doméstico e industrial. Con el fin comprender las características, procesos naturales, aspectos e impactos ambientales y la importancia de involucrar a la comunidad en procesos de investigación que permitan tomar acciones orientadas a recuperar, proteger y dar manejo a estos ecosistemas, se seleccionó como herramienta de apropiación y sensibilización ambiental, el reconocimiento de los organismos que conforman el fitoplancton y zooplancton del Humedal La Conejera abordada desde la Investigación Acción IA. Bajo este enfoque, se emprendió un proceso concertado con la comunidad que incorporó la realización de recorridos de interpretación ambiental, trabajo de campo para la toma de muestra de agua, prácticas de laboratorio para el análisis microscópico, encuentros para abordar los resultados obtenidos, entre otras acciones que dan paso a la aproximación e interpretación de las funciones que cumplen este tipo organismos en el ecosistema acuático. Los resultados obtenidos durante la práctica de laboratorio permitieron evidenciar la amplia biodiversidad de organismos fito y zooplanctónicos que pueden llegar a encontrarse en este tipo de ecosistemas. Se determinaron 71 géneros pertenecientes a 12 grupos donde prevalecieron cianobacterias, clorofitas, euglenófitas, diatomeas, protozoos ciliados, sarcodinos y rotíferos. Al determinar el Índice de la Polución Orgánica de Palmer IPO se logró relacionar la percepción de la comunidad sobre el grado de contaminación del cuerpo de agua del humedal y los organismos determinados, observándose un estado de eutrofización o alta polución orgánica para el tercio alto del humedal, y estado oligotrófico o de baja polución orgánica para el tercio medio y bajo del mismo. La construcción de este tipo de conocimiento con la comunidad, permite transformar su visión y prácticas frente a la conservación de los humedales, así como a organizarse y movilizarse en torno a la defensa del territorio, siendo protagonista la relación armónica que se establece con el ambiente.