Contribución al conocimiento y manejo de las problemáticas ambientales de la vereda El Volcán, Municipio de la Calera, a través del desarrollo de estrategias participativas en el territorio (2019)
El documento da cuenta del proceso de acercamiento e identificación de posiciones y experiencias de los habitantes de la Vereda el Volcán del Municipio de la Calera frente a los cambios ocurridos en el territorio, los cuales constituyen problemáticas entorno al uso y aprovechamiento de los recursos naturales, el ingreso de personal foráneo al territorio y el mantenimiento de las estructuras socioculturales de la tradición campesina. El documento plantea la necesidad de la toma de decisiones bajo el entendido de la corresponsabilidad, el empoderamiento de líderes comunales y el fortalecimiento del tejido social.