Optimización en máquina dosificadora de helado Cassata Napolitana en Colombina S.A (2024)
La mejora de una máquina es un proceso fundamental para maximizar su rendimiento y mejorar su eficiencia, abarcando diferentes aspectos de la máquina. En el mundo actual, donde la tecnología avanza a un ritmo acelerado, la optimización es cada vez más importante para garantizar que las máquinas funcionen de manera adecuada. De esta forma se puede mejorar la velocidad de procesamiento, reducir costos, mejorar la calidad del producto, aumentar la eficiencia en la producción, mejorar la seguridad, entre otros beneficios; por lo tanto, es importante seguir una metodología adecuada y contar con herramientas y técnicas avanzadas para llevar a cabo el proceso de manera eficaz. En este caso la optimización de la máquina que se plantea a la empresa Colombina, precisamente para la planta Helados ubicada en la ciudad de Bogotá, se basa en un sistema de mejora para una dosificadora que se encuentra en desuso, por lo que se ajustará, mejorará y ejecutará en una de las líneas de la planta de producción, beneficiando el tiempo de ejecución, costos y resultados en el producto. El proyecto tendrá una ruta de seguimiento y ejecución con acompañamiento por parte del área de mantenimiento, a cargo del Ingeniero Juan Andrés Silva Sánchez, los estudiantes, Karen Lorena Cutiva Valencia y Juan Pablo Fandiño Useche y el docente director del proyecto, el ingeniero Oswaldo Pastrán Beltrán, todo esto en aras de que su diseño y ejecución sean favorables y tengan un resultado óptimo. La mejora se realiza como una clara reutilización y aprovechamiento de la máquina dosificadora que ha sido abandonada, y tras sus ajustes podrá emplearse en la fabricación de un producto específico, el cual presenta falta de automatización y progreso, y al realizar una encuesta a los operarios de esta línea se encuentran diferentes problemáticas en cuanto a la elaboración de este, como la dosificación, el tiempo, la cantidad de operarios requeridos y limpieza, entre otros factores. Enfáticamente se trabajará en la línea Familiar, con un producto en específico llamado Cassata Napolitana. Esta máquina se encargará de distribuir cada recipiente en la línea de llenado en donde será desplazado por un sistema neumático ensamblado a una guía, la cual lo dirigirá a tres puntos, el primero hacia el lugar de dosificación del envase vacío, luego al punto de dosificación del producto creando así tres mezclas de helado en cada recipiente con la cantidad establecida, y el tercer lugar será el proceso de sellado; por último el operario solo debe colocar la respectiva etiqueta y garantizar la calidad del producto terminado.