Una mirada desde el desarrollo de la inteligencia emocional por medio de las artes plásticas en segundo de primaria (2020)
La educación formal en Colombia aborda distintas ramas del pensamiento, buscando involucrar a los niños y a niñas en diferentes campos del conocimiento, pero poco se preocupa por el desarrollo de las relaciones interpersonales y emocionales. El objetivo de este artículo es dar cuenta de la experiencia de una intervención pedagógica fundamentada en la inteligencia emocional para transformar las percepciones negativas manifestadas alrededor de actitudes de género femenino y masculino entre un grupo de estudiantes de grado segundo de una institución pública. Para el desarrollo de esta investigación se tomó como referencia una postura cualitativa de (Ramirez & Rodríguez, 2019) quienes establece que su énfasis se encuentra en la interpretación y descripción de los hallazgos encontrados por el investigador. En la recolección de datos se utilizaron elementos tales como: la observación participante, el diario de campo y la entrevista no estructurada, como conclusión se evidenciaron aspectos relevantes en cuanto a los procesos de reconocimiento, manejo de emociones y relaciones intra e inter personales entre los niños y las niñas del grado segundo.