Propuesta de plan de saneamiento y manejo de vertimientos para zonas francas, estudio de caso zona franca Bogotá S.A. (ZFB) (2017)
El agua residual de tipo industrial es una problemática ambiental grave debido a que tiene un impacto negativo sobre el medio ambiente, específicamente sobre el recurso hídrico, lo más grave de esta problemática es que tiene una solución fácil de aplicar, practica y eficiente, con la tecnología de tratamiento adecuada se puede hacer un vertimiento de agua con altos estándares de calidad, como la que se pretende verter con la aplicación de la siguiente propuesta. Tanto en Colombia como a nivel local, ejemplo, Bogotá se están haciendo constantes vertimientos sin previo tratamiento o con tratamiento deficiente por las industrias, que se encuentran ubicadas dentro y en los alrededores de la ciudad, son grandes volúmenes de agua residual que están degradando aún más los cuerpos de agua superficiales que se podrían utilizar aguas abajo para captación de agua para potabilizar, pero en este estado tan deplorable es imposible. Un tratamiento adecuado de las aguas residuales trae muchos beneficios para el medio ambiente y puede traerlos también para las industrias que aprovecharan todos los subproductos que se obtienen del tratamiento. El trabajo que presentamos a continuación, es un estudio de caso que se localiza específicamente en la zona Franca en la localidad de Fontibón en la ciudad de Bogotá, es una investigación de tipo descriptiva cualitativa, en donde se tomaron los factores de la actualidad de la ZFB y a partir de esta investigación y de conocimientos previos, se hizo una descripción detallada del tipo de vertimientos y se formula una propuesta con una tecnología de tratamiento que se obtiene de la unión de un reactor UASB y la tecnología actual en la zona franca que es un tratamiento con lodos activados.