La anomía en la novela de crímenes desaparición (2017)
Esta investigación expone un caso de aplicación del concepto sociológico de anomia a la novela de crímenes Desaparición del escritor colombiano Gustavo Forero Quintero. Para ello, se aborda un análisis desde donde se plantea caracterizar el género novela de crímenes a partir de un concepto fundacional de la sociología como lo es el de la anomia, particularmente la relacionada con la normativa estatal. De este modo, se busca inquirir aspectos que sobrepasan las denominaciones de novela negra, para contribuir a una conceptualización de una narrativa con elementos inherentes de constitución y desarrollo contextual. La característica fundamental que se presenta consiste en otorgarle un significado de tipo sociológico a la novela urbana que se produce en la contemporaneidad colombiana, en procura de dar cuenta de unas condiciones narrativas distintivas. Los alcances de esta indagación se encuentran en establecer un análisis crítico que cuenta con la denominación de novela urbana que asiste de forma amplia las bases temáticas alrededor de la proliferación normativa y el crimen, cuyo resultado consigue tener una pertenencia que trasciende la producción literaria y en extensión se convierte en una radiografía de las circunstancias sociales paralelas a su desarrollo, atendiendo a una naturaleza de la representación de la sociedad colombiana contemporánea en la producción literaria.