Análisis técnico y ambiental de la capacidad de carga de los senderos del Parque Natural Chicaque (2021)
Esta investigación abordo el tema de restricciones aplicables al Parque Natural Chicaque según el cálculo de la capacidad de carga en los senderos. El turismo sostenible es una actividad encaminada hacia la conservación y uso responsable de los recursos a largo plazo, de tal manera que genere beneficio económico respetando las actividades y dinámicas sociales del territorio (Carta del Turismo Sostenible, 1995). Hacer una gestión sostenible del turismo permite a las áreas protegidas como el Parque Natural Chicaque garantizar la sostenibilidad de los recursos de los que depende. El objetivo principal de la investigación busco determinar las condiciones de manejo según la capacidad de soporte de los senderos ecoturísticos para la conservación y preservación de las características ambientales del Parque Natural Chicaque, esto a través de una metodología exploratoria descriptiva mixta. Por último, se evaluaron de forma general y complementaria los resultados, determinando así la capacidad de carga de los senderos del Parque Natural Chicaque y sus restricciones de uso para los turistas.