ArcFraVi: Herramienta geográfica del software ArcGIS para la valoración de la fragilidad visual del paisaje (2023)
El presente documento se enfoca en el desarrollo de una herramienta geográfica que tiene como objetivo evaluar la fragilidad visual del paisaje en estudios ambientales en Colombia. El uso de las capacidades del software en los Sistemas de Información Geográfico y la automatización del análisis espacial permiten optimizar los flujos de trabajo y garantizar resultados precisos y confiables para la toma de decisiones en la gestión ambiental. La herramienta geográfica se desarrolla utilizando el software ArcGIS y el lenguaje de programación Python. Se identifican los requerimientos funcionales y no funcionales y se define un proceso de análisis optimizado para evaluar la fragilidad visual del paisaje. A continuación, se construye el prototipo funcional evaluado mediante pruebas de usabilidad. Estas pruebas garantizan el cumplimiento de los requerimientos iniciales establecidos para el desarrollo de la herramienta.