Amorocha'o la guitarra llanera: diseño de dos arreglos compositivos basados en golpes de la música llanera utilizando diversas técnicas de la guitarra acústica (2022)
El objetivo de este trabajo consiste en el desarrollo de técnicas para la guitarra acústica, implementando y apropiando diferentes lenguajes característicos de instrumentos tradicionales de la música llanera al toque recio de la guitarra. Para esto, hice un análisis a las formas de ejecución y los aspectos técnicos y tímbricos de la bandola llanera, cuatro, bajo y arpa llanera, haciendo una revisión de los golpes o matrices como son: la chipola, el carnaval, el palmarito y el pajarillo, tomando elemtos de estas para realizar arreglos compositivos y adaptaciones. El nombre de Amorocha’o busca resaltar la unión de dos músicas hermanas: Las sucesoras de la música árabe, principalmente El flamenco, y la música tradicional de la región llanera colombo-venezolana, El joropo. El trabajo se sumerge en las sonoridades del joropo, el cual se basó en una experiencia propia que me permitió abordar y apropiar estructuras que posteriormente definí de forma técnica en la guitarra acústica. Así mismo, el fin de este proyecto es darle a la guitarra acústica la relevancia, la inclusión y el reconocimiento que tenía en el llano colombiano antiguamente.