Elaboración de madera sintética a partir de Lignina extraída de carbón de bajo rango, modificada por degradación oxidativa con Peróxido de Hidrógeno y potenciada por radiación de microondas (2018)
En los últimos 25 años la tasa de deforestación neta mundial ha disminuido en más del 50 por ciento según explica la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). La evidente deforestación ha generado una pérdida cercana a los 129 millones de hectáreas de bosques en el planeta desde 1990. Para disminuir los índices de deforestación el grupo de investigación en carbones de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas ha planteado como alternativa la producción de madera haciendo uso de Lignina extraída de carbón de bajo rango y modificada mediante degradación oxidativa con peróxido de hidrógeno y asistida por microondas (MW, por sus siglas en ingles), que al reaccionar con la resina e incorporar el soporte natural de celulosa genere un producto maderable de características óptimas para ser implementado a la industria.