Determinación de zonas de franquicia funcionales a partir de la georreferenciación de estaciones de servicio por medio de una herramienta SIG, y el diseño de una app móvil para su consulta (2018)
El grupo empresarial Insepet como parte de la metodología hacia la nueva fuerza de ventas empleadas para el funcionamiento de la rama comercial de la empresa, adopta el modelo de franquicias para cubrir el territorio en una mayor extensión y con una presencia más fuerte y así, presentar una estrategia comercial que refuerza ciertas zonas del país que generaban desgaste de cartera. El proyecto en cuestión propone un modelo de georreferenciación de puntos de interés para un diseño mediante algoritmos de interpolación de zonas de operación funcionales los cuales cumplan ciertas características exigidas por la empresa. El modelo de georreferenciación toma como soporte la base de datos SICOM y se realiza un proceso de organización, clasificación y corrección de la información con el fin de trabajar con la información lo mejor tratada y completa posible con el objetivo de disminuir en el menor grado posible el margen de error. Sobre la misma base de datos SICOM (Obtenida del Portal de Datos Abiertos del Ministerio de las TIC) se realiza el proceso de georreferenciación no asistida mediante el software de Google Earth Pro; se encuentran las estaciones con la dirección y se fijan unas coordenadas a dicho punto, posteriormente se consolida una base de datos geográfica administrada en PostSQL y con la ayuda de la extensión geográfica – PostGIS, se crea la base de datos con las respectivas Latitud/Longitud y se conectan al software QGIS para diseñar el SIG y así obtener las zonas mediante interpolación. El aplicativo móvil se plantea como la solución para consultar la información del Sistema de Información Geográfica una vez en campo; se realiza sobre el IDE de android studio sobre JAVA y XML y brinda mediante un NavigationDrawer la posibilidad de navegar sobre las estaciones georreferenciadas en campo únicamente con acceso a internet. La vinculación de las tecnologías brinda una completitud en el proceso de la información y del tratamiento de la misma.