Apoyo en interventoría sobre la formulación del Plan de Manejo Ambiental en el Sistema de Alumbrado Público de La Calera- Cundinamarca, con el fin de generar un manual de procedimientos para la Empresa Ahorro y Eficiencia Energética S.A.S (2021)
El presente trabajo de grado está constituido por el interés de facilitar la labor de interventoría en proyectos, obras o actividades dirigidos a los Sistemas de Alumbrado Público, primordialmente a la fase de formulación del Plan de Manejo Ambiental (PMA). Recopila integralmente información de diferentes fuentes con el propósito de formar las bases o soportes que rigen este sector. Dichas fuentes son especialmente abordadas por el Ministerio de Minas y Energía, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, las Autoridades Ambientales y el Municipio benefactor como primer ente territorial con responsabilidad ambiental sobre su jurisdicción, entre otros. A su vez, está conformado por la revisión y evaluación del Plan de Manejo Ambiental en el Sistema de Alumbrado Público para el Municipio de La Calera, Cundinamarca elaborado por un operador, para finalmente reflejar todo el recorrido en la consolidación de un Manual de Procedimientos con una estructura basada en la Norma ISO 9001:2015- Sistemas de Gestión de Calidad, de acuerdo al enfoque y campo de aplicación determinado dentro de la empresa y el sector energético en concreto.