Guía metodológica para la formulación de una póliza ambiental en el sector de hidrocarburos caso Campo Petrolero Zoé, ubicado entre los municipios de San Martín y San Alberto en el departamento de Cesar, Colombia (2015)
De conformidad con las exigencias actuales en los procesos de explotación y transformación de hidrocarburos, se hace necesaria la prevención del daño ambiental. A partir de esta premisa se plantea el diseño de una guía para la formulación de una póliza ambiental en el sector de hidrocarburos. El propósito de esta póliza es constituirse como un instrumento preventivo adoptado por la legislación nacional de tal manera que sea un requisito anexo para la concesión del licenciamiento ambiental en este tipo de actividad, reiterando la responsabilidad social, económica y ambiental de los actores involucrados contribuyendo a los procesos de desarrollo sostenible en el país.