Cuantificación del potencial energético a partir de biomasa forestal en el Departamento de Putumayo (2020)
La presente monografía expone la metodología para llevar a cabo la cuantificación del potencial energético a partir de biomasa forestal, en el departamento de Putumayo. Este documento se encuentra dividido en cuatro secciones principales: descripción de los recursos forestales presentes en el departamento. Posteriormente, clasificación por municipio de estos, donde se determinan las características de los recursos, y se estima la cantidad de biomasa aprovechable para cada uno. A continuación, cálculo del potencial energético a partir de la constitución de la biomasa, dependiendo de la clasificación del recurso. Esto se realiza con el fin de abrir paso a una cuarta fase en donde se ubique el potencial energético del departamento geográficamente, haciendo uso de la herramienta ArcGIS y de la información recolectada en este proceso.