Estructuración y organización de la información geográfica estratégica y operacional militar para el diseño e implementación de un SIG a nivel nacional (2019)
Este trabajo de grado tiene la finalidad de estructurar y organizar la información geográfica estratégica y operacional militar del Ejército Nacional que reposa en la Brigada de Inteligencia Militar No. 1 donde se desarrolló la pasantía. Esta información geográfica se deberá estructurar y organizar teniendo en cuenta la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN) que regula la actividad militar de las entidades miembro, tomando como referencia normas ISO, con su comité TC211(encargado de la estandarización geográfica y geomática a nivel mundial) además de ello se tuvo en cuenta la información geográfica más relevante y solo a nivel nacional. Para cumplir con este propósito se contemplará el estándar ISO- 19111 (Sistema de Referencia Espacial de Coordenadas), con el fin de estandarizar esta información geográfica en un solo sistema de referencia de coordenadas el cual se escogerá el CGS-MAGNA teniendo en cuenta que esta información geográfica de la inteligencia militar se deberá enlazar con información geográfica de la Base de datos Geográfica (GDB) del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) actualizada al año 2019.Para complementar a GDB se realizó un catálogo de objetos geográficos con el fin de determinar la estructura interna de la información geográfica a través de los cuales se representan los fenómenos del mundo real, para modelarlos a un esquema organizado, este catálogo de objetos estará estandarizado mediante las normas ISO19110 y ISO-19112. Por último, se descargó el SIG en la plataforma de interoperabilidad de la Inteligencia del Ejército “Sistema GeoINT” proporcionado por ArcGIS Online y su servidor ArcGIS Server.