Apoyo al seguimiento y gestión de la ejecución de actividades del programa gobernanza y gestión del agua del componente programático del POMCA Río Bogotá (2020)
La metodología aplicada para el seguimiento de ejecución y reporte del primer año POMCA del Río Bogotá inicio con una minuciosa revisión del documento Tomo IV de Formulación Volumen 1 “Informe de Formulación” del cual se partió para la construcción de la matriz de responsables (municipios y otras entidades) y asignación de responsables para dependencias y profesionales CAR- Cundinamarca, y la matriz de identificación de roles para los actores responsables por cada uno de los 40 proyectos formulados en dicho documento. Se continuo con un proceso de socialización del POMCA para las dependencias y profesionales CAR en donde se incluyó la explicación de los escenarios que se presentan en las fichas reportes para el primer año de ejecución. Seguido esto se realiza el diligenciamiento de los formatos reporte GB114, GB121, GB122, GB131, GB132 y GB141 asignados a la profesional Alejandra Suárez de la dependencia DGOAT donde se recopilo, organizo y consolido la información de actividades realizadas y el esquema presupuestal para estas actividades en el primer año, a partir de esto se genera un plan de trabajo para la ejecución en el segundo año y se crean mesas de trabajo con otras dependencias y otros actores. Posterior a esto se desarrolla un proceso extenso de socialización del POMCA con los actores “Municipios” enfatizando en el correcto diligenciamiento de las fichas asignadas y entrega de los documentos insumos para el reporte, se realizan sesiones de aclaración de dudas para los actores que solicitaron el espacio; se recepcionó, organizó, reviso y consigno información y toda evidencia enviada por los actores POMCA del seguimiento de los primeros seis meses y del primer año de ejecución, finalmente se presenta todo un análisis de cada una de estas etapas y sus productos.