Evaluación del estado de información y conocimiento de los acueductos veredales de Bogotá (2018)
La ciudad de Bogotá, que posee un territorio rural con mayor extensión que el territorio urbano; cuenta con un menor número de habitantes en esta zona, quienes mantienen características propias en su estilo de vida, esto se ve reflejado en el abastecimiento y uso de servicios públicos; como en el caso puntual del servicio público de acueducto y alcantarillado, entorno a la accesibilidad, gobernabilidad y gobernanza del recurso hídrico, en donde existen problemáticas poco registradas, debido a la escasez de información y falta de conocimiento sobre los acueductos comunitarios que prestan su servicio a las comunidades veredales. El presente proyecto, evalúa la estructura comportamental de los acueductos veredales pertenecientes a las localidades de Usme, Sumapaz y Ciudad Bolívar por medio de la técnica de minería de datos, la cual encontró diversas correlaciones entre variables propias de los mismos que permiten un incremento en el entendimiento de indicadores y de la información y el conocimiento de los acueductos comunitarios de la ruralidad bogotana.