Síntesis y actividad biológica de Selenocianoaminopirimidinas Mediante Reacciones Multicomponentes (MCRs) (2018)
Sintetizar nuevos compuestos que como resultado presenten actividad biológica es importante en el campo del desarrollo de medicamentos. Los derivados de pirimidinas y selenocianatos tiene gran diversidad de propiedades farmacológicas. En este trabajo se sintetizaron seis compuestos derivados de las selenocianoaminopiridinas a partir de las reacciones multicomponentes (MCRs por sus sigla en inglés) empleando malononitrilo, óxido de selenio, que a la vez esta metodología tiene diversas ventajas en comparación con las síntesis clásicas, donde se estudió los parámetros como rendimientos, procedimientos sintéticos y tiempos de reacción logrando establecer que las reacciones multicomponentes es una excelente opción para la obtención de selenocianoaminopirimidinas. Los productos obtenidos se caracterizaron por espectroscopia de resonancia magnética nuclear de protón y carbono 13 (1H-RMN y RMN-13C), confirmando el compuesto deseado.