HVDC e integración de Energía Eólica en la ejecución de proyectos en Latinoamérica (2024)
Las líneas de transmisión HVDC (High Voltage Direct Current) han cobrado gran importancia con el aumento en la implementación de energías renovables, como la eólica y la solar fotovoltaica. Esta relevancia se debe a que la energía generada por estas fuentes es en corriente continua, lo que hace que el transporte de energía en DC sea teóricamente más viable. En las últimas décadas, los avances tecnológicos han permitido la transmisión de energía en DC a través de vías aéreas, subterráneas y marinas a costos reducidos, ofreciendo una solución eficiente para los suministros energéticos globales. En Latinoamérica, solo algunos países han adoptado este mecanismo de transporte. Por lo tanto, surge la necesidad de evaluar la viabilidad de nuevos proyectos en otras regiones para integrar el sistema energético interconectado con energía eólica utilizando líneas HVDC..