Identificación de pérdidas de agua durante el proceso de potabilización en la planta de tratamiento agua potable operada por la Empresa de Servicios Públicos de Acueducto, Alcantarillado y Aseo del Líbano Tolima - EMSER E.S.P. (2023)
La Empresa de Servicios Públicos de Acueducto, Alcantarillado y Aseo del Líbano Tolima - EMSER E.S.P, es la encargada de prestar el servicio de acueducto, alcantarillado y aseo al municipio de Líbano en el departamento del Tolima en Colombia. De acuerdo con el diagnóstico institucional, la empresa EMSER E.S.P. para el año 2021 registra un índice de agua no contabilizada (IANC) del 60%, lo cual ha representado graves pérdidas económicas para la empresa. Para responder a esta necesidad, se propone una metodología que se constituye de un diagnóstico físico para identificar las pérdidas de agua que se presentan durante el proceso de potabilización en de la Planta de Tratamiento Agua Potable (PTAP), según las directrices de la cartilla Agua no contabilizada municipios menores y zonas rurales de Ministerio de Ambiente Vivienda Y Desarrollo territorial (MAVDT), y una la evaluación hidráulica de acuerdo con la resolución 0799 de 2021, que modifica parcialmente la resolución 0330 de 2017. Conforme a lo encontrado en el diagnóstico, se planteó un programa de control y reducción de IANC que se compone de actividades encaminadas en lograr una mayor eficiencia a las condiciones de operación de la planta, con esto se cumplió con el objetivo de la pasantía y contribuyó a la solución del problema económico de la empresa EMSER E.S.P.