Sustitución experimental del agregado grueso de origen Pétreo, Por agregado grueso producto de residuos de construcción y demolición en la Ciudad de Bogotá, para la elaboración de concreto hidráulico (2018)
El proyecto consiste en la determinación de la viabilidad de una mezcla experimental para la sustitución parcial o total de agregado grueso de origen pétreo, a partir del uso de residuos de construcción y demolición (en adelante RCD), generados en el Centro de tratamiento, aprovechamiento y disposición de Residuos de Construcción y Demolición (RCD) de la empresa RECICLADOS INDUSTRIALES DE COLOMBIA SAS en la ciudad de Bogotá D.C. Donde se realiza la selección del agregado grueso producto de RCD, posterior a esto se lleva al laboratorio INGEYMA LTDA, donde se realizan los ensayos al agregado grueso de RCD; con los resultados obtenidos de granulometría y haciendo uso del diseño de mezcla empleado como muestra patrón, el cual fue desarrollado por el método ACI con agregado grueso de origen natural, se elaboran muestras de concreto hidráulico, sustituyendo el agregado grueso de origen natural por agregado grueso producto de la trituración de RCD en porcentajes determinados de 50%, 75% y 100%, donde se revisara la resistencia al esfuerzo de la compresión a los 7, 14 y 28 días, así mismo se realiza el análisis de la información obtenida mediante un análisis comparativo de las propiedades mecánicas teóricas de la mezcla de concreto de agregado de origen pétreo con relación a la mezcla de concreto elaborada con agregado grueso a partir del aprovechamiento de RCD, donde se establece la viabilidad económica por medio del análisis de los precios unitarios APUS, Tomando como principio la Construcción Sostenible y el aprovechamiento de los RCD producidos en Bogotá D.C.