Dos estudios para violín basados en los golpes llaneros quitapesares y guacaba incorporando elementos de los métodos de Dont y Kreutzer (2022)
El presente trabajo tiene como propósito la elaboración de dos estudios para violín basados en los golpes llaneros guacaba y quitapesares, con elementos tomados de los métodos elaborados por Jakob Dont y Rodolphe Kreutzer. Estos estudios buscan que los estudiantes logren un desarrollo técnico e interpretativo en el instrumento, usando elementos propios de la música tradicional de los Llanos Orientales colombo-venezolanos. Para la elaboración de estos estudios se llevó a cabo una indagación sobre el joropo, que abarca aspectos como una aproximación a su historia, los regímenes acentuales de sus golpes y el análisis de aspectos rítmicos, armónicos, melódicos y tímbricos de dos guacabas y dos quitapesares. Esto se complementa con una aproximación a la historia del violín, y a elementos anatómicos y sonoros del instrumento, junto con la revisión de propuestas pedagógicas y técnicas planteadas en los métodos de Dont y Kreutzer. Los estudios elaborados están pensados para ser usados en la complementación de la enseñanza y el aprendizaje del violín en niveles básico e intermedio.