Apoyo cartográfico en la formulación de los planes de ordenamiento del recurso hídrico-PORH, de los cuerpos priorizados en la jurisdicción CAR (2021)
La Corporación Autónoma Regional (CAR), tiene por objeto la ejecución de las políticas, planes, programas y proyectos sobre medio ambiente y recursos naturales renovables, así como el cumplimiento y oportuna aplicación a las disposiciones legales vigentes sobre su disposición, administración, manejo y aprovechamiento, conforme a las regulaciones, pautas y directrices expedidas por el Ministerio del Medio Ambiente de acuerdo con la "Guía Para el Ordenamiento del Recurso Hídrico Continental Superficial (PORH), adoptada mediante la resolución 0751 del 09 de mayo de 2018, se establece el plan de trabajo que involucra la revisión y ajuste a los Planes de Ordenamiento del Recurso Hídrico en la corporación CAR. Teniendo la nueva guía se procede a actualizar el documento de priorización de los Planes de Ordenamiento del recurso Hídrico - PORH. Por lo anterior, se requiere realizar la actualización de la cartografía del documento en mención y elaborar la construcción preliminar de los planes de ordenamiento del recurso hídrico priorizados. El objetivo de la pasantía consistió en apoyar la actualización de la cartografía de los Planes de Ordenamiento del Recurso Hídrico -PORH, en la Corporación CAR y del documento preliminar para los PORH priorizados, objetivo que se aborda a partir de las siguientes actividades: actualización del criterio 10 (Cuerpos de agua con mayor porcentaje de presión por ilegalidad de captaciones) en el documento de priorización de los PORH; a partir de bases de datos suministradas por la Dirección de Gestión del Ordenamiento Ambiental y Territorial; macro localización de puntos determinados por las bases de datos disponibles de diferentes entidades públicas, conversión a formatos amigables para la corporación de archivos que hacen parte de ordenamiento territorial de los municipio dentro de la jurisdicción CAR y para finalizar el proceso de abscisado de algunas de los drenajes principales de las subzonas hidrográficas de la CAR.