Apéndice. Informe del Procurador del Estado (1858)
La imagen contiene una noticia acerca del apéndice a la Memoria del Secretario de Gobierno, específicamente el informe del Procurador del Estado en 1858. En este documento, el Procurador del Estado se dirige al Secretario de Gobierno para informar sobre la marcha de la administración de justicia en el Estado durante el semestre transcurrido del año en curso. El informe destaca la importancia de esta tarea y explica las dificultades encontradas para recopilar la información necesaria debido a la falta de sincronización entre las disposiciones legales que regulan la presentación de datos. A pesar de esta dificultad, el Procurador proporciona un resumen detallado del movimiento de casos criminales en el Tribunal Superior y los distintos circuitos judiciales del Estado. Se destacan los resultados de causas sentenciadas, sumarios despachados, y procesos pendientes en cada área judicial. El informe también aborda algunas deficiencias en el sistema judicial, como la excesiva anulación de casos y la falta de igualdad en las garantías procesales.. Noticia publicada en Gaceta de Cundinamarca. Octubre 14 de 1858.