Comparación de los valores del sobreancho (U, FA), de las normativas INVIAS-2008 y AASHTO-2018, con simulaciones realizadas con Vehicle Tracking de Autodesk, para velocidades de 20, 30 y 40 km/h y vehículo rígido Bus 14, en función de variaciones del ángulo de deflexión (2021)
Esta investigación se planteó con el fin de determinar el valor de las variables del sobreancho U y FA, necesarias para carreteras, de 20 km/h, 30 km/h y 40 km/h, considerando el ángulo de deflexión como un factor influyente en este cálculo, a fin de concluir si este, genera una variación entre los ángulos comprendidos de 10° a 180° para un mismo radio de curvatura y velocidad especifica. Mediante el software Civil 3D, en su modulo Vehicle Tracking, se realizaron simulaciones para un Bus grande correspondiente al vehículo rígido en Colombia con su equivalente a BUS 14 de la norma norteamericana, obteniendo medidas de U y FA para los rangos establecidos en cada matriz de velocidad, posteriormente se realizó el cálculo con las fórmulas postuladas por las normativas INVIAS Y AASHTO, con el propósito de ser comparados con los valores de la modelación y determinar la dispersión de ellos para un mismo radio en función del ángulo de deflexión. Finalmente, los cálculos de las normas reflejaron un sobredimensionamiento referente a las simulaciones, cuando las condiciones son radios de giro y deflexiones pequeñas, lo cual indica que la metodología propuesta permitiría mejorar el cálculo y diseño del sobreancho.