Análisis para la interpretación al piano de dos obras interpretadas por O. Rangel con citas de dos estudios de Chopin (2012)
Este trabajo está apoyado en las interpretaciones de Oriol Rangel en el piano de dos obras de música colombiana, Pamplonita y Chichimoco, compuestas por los maestros Gerardo Rangel y Luis Eduardo Villa respectivamente. Las obras mencionadas anteriormente fueron convertidas en Estudios técnico musicales, a través de las citas de dos Estudios de Chopin, el Nº 8 y el Nº 12 Op. 10. El maestro Néstor rivera logró unir estos dos géneros provenientes de momentos socioculturales diferentes, en uno, sin perder la sonoridad característica del bambuco en la música colombiana, y conservando la sonoridad perlada de Chopin. Pamplonita fue convertida en un Estudio de poliritmia en el cual se acoplan tres métricas diferentes, y en Chichimoco se adaptó la mano izquierda del Estudio Revolucionario a uno de los golpes del bambuco.