Levantamiento arquitectónico por scanner laser terrestre al Observatorio Astronómico de la Universidad Distrital Francisco José De Caldas (2020)
En el presente proyecto se realizó un levantamiento arquitectónico al observatorio astronómico LatitUD de la Universidad Distrital, Sede Aduanilla de Paiba, mediante la implementación de nuevas tecnologías en el sector de la topografía, tales como el uso del escáner laser terrestre y un vuelo con vehículo aéreo no tripulado (VANT), a esto se le suma el posicionamiento y la materialización de la placa geodésica (GPS-PAIBA 2), a partir de la cual se georreferenció todo el complejo arquitectónico por medio de actividades propias de la topografía, las cuales permitieron la realización de una poligonal cerrada y una nivelación geométrica. El proceso de recolección de información con el escáner laser permitió realizar el levantamiento de la fachada y el interior del observatorio astronómico de la Universidad Distrital; generando de esta forma una nube de puntos en tres dimensiones con un excelente nivel de detalle, la cual fue la base para generar un modelo digital de dicha estructura, por medio del uso de diferentes softwares para edición y modelado de nube de puntos. En el modelo digital obtenido se evidencian las principales características estructurales y físicas del observatorio astronómico, información muy valiosa a la hora de preservar la identidad histórica y arquitectónica de este lugar. Este proyecto se encuentra dentro del marco de trabajo del semillero en Arqueoastronomía de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, que pretende levantar y georreferenciar los principales observatorios astronómicos, nuevos y antiguos en el país.