Ser artista comunitario en Bogotá (2022)
Esta investigación busca indagar las relaciones entre la figura del artista comunitario, el arte y la Primera Infancia, en el marco del Programa Nidos del Instituto Distrital de las Artes (Idartes) de la ciudad de Bogotá. A partir de la experiencia de la autora en su labor de profesional como parte del Equipo de Acompañamiento Artístico Territorial durante los años 2018 y 2019, se analiza cómo surge y se transforma el rol del artista comunitario en la institucionalidad pública de cultura y qué incidencia llega a tener en el desarrollo de las niñas y niños, así como en su vida cultural. El documento propone un tránsito entre la formalidad de este rol en el marco de atención integral a la primera infancia y la experiencia encarnada en quienes lo desarrollan, poniendo en evidencia la relación que existe entre el sujeto y la práctica artística. PALABRAS CLAVE: Artista comunitario, primera infancia, arte comunitario, experiencia vital.