Formulación guía PGIRS actualizado con protocolos Covid-19 para la Plaza de Mercado de Fontibón. (2021)
La plaza de mercado de Fontibón como su nombre lo indica está ubicada en la localidad de Fontibón, es una de las 19 plazas distritales con las que cuenta la ciudad, cuenta con alrededor de 415 módulos, dos plantas y un parqueadero, la plaza dentro de la localidad es uno de los centros de mayor generación de residuos orgánicos en la localidad, pues alrededor del 91% de los residuos generados son orgánicos mientras que el porcentaje restante corresponde a la generación de residuos inorgánicos, como el plástico, icopor y papel, regularmente estos residuos son clasificados de manera errónea y dispuestos de manera inapropiada en la mayoría de las veces por los usuarios y comerciantes. Los programas en cuanto al manejo de los residuos sólidos en la plaza de mercado son muy escasos y no cuentan con la divulgación adecuada lo que genera un desconocimiento por parte de comerciantes y usuarios, disminuyendo así su alcance y causando de esta manera el deterioro ambiental, las malas prácticas ambientales, el daño a las instalaciones, y poniendo en riesgo la salud. Esto se ve reflejado en el deterioro paisajístico y a su vez en la contaminación visual y ambiental ya que persiste la mala disposición de los residuos sólidos en la plaza de mercado, la generación de vectores y olores molestos por la descomposición de residuos orgánicos, la mala y casi nula separación de residuos sólidos además de la falta de recipientes para la correcta disposición de residuos peligrosos. Como respuesta a estas falencias se procede a realizar la formulación y actualización del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) con protocolos covid-19 para la plaza de mercado de Fontibón, como herramienta de gestión y planeación para el adecuado manejo de los residuos sólidos que allí son generados.