Prototipo de Herramienta de Software que Permite Realizar Minería de Opinión en Español Utilizando un Motor de Bases de Datos No Relacional (2017)
El presente documento describe el desarrollo e implementación de la herramienta de software que permite realizar análisis de opinión de hechos o personajes que estén siendo tendencia en el microblogging Twitter mediante la aplicación del procesamiento de lenguaje natural, recursos léxicos y usando el sistema de bases de datos no relacional orientado a documentos MongoDB . La herramienta se desarrolló aplicando la arquitectura de software cliente servidor y usando el lenguaje de programación Python para realizar el análisis de opinión junto con el API de Twitter, donde se descarga un conjunto de Tweets por cada uno de los hashtags a los que se les desea consultar su favorabilidad, se realiza un preprocesamiento para adecuar el contenido de los Tweets y el procesamiento que permite obtener el valor que representa la favorabilidad del Hashtag analizado.