Diseño de un sistema de generación de bioenergía a partir de biomasa mediante excretas porcinas en la Granja Salto de Padrón del Municipio del Espinal (Tolima) (2021)
La finalidad del presente proyecto es realizar un diseño técnico-económico de un sistema de generación de bioenergía a partir de biomasa, mediante excretas porcinas en la granja Salto de Padrón del municipio del Espinal (Tolima). Para tal fin, se busca diseñar un biodigestor que permita aprovechar las excretas porcinas como recurso energético, tanto para la producción de biogás que permita sustituir las actuales pipetas de gas propano, en su uso doméstico para la cocción de alimentos, como para la generación de energía eléctrica que permita iluminar la cochera, donde permanecen 50 cerdos estabulados, mediante el uso de un generador eléctrico. A partir de los diferentes tipos de biodigestores que existen, se pretende hacer un estudio con 3 de ellos, el cual permita definir el más apropiado para la generación de bioenergía de acuerdo con las características de la granja y con los costos de instalación.