Apoyo a la gestión ambiental empresarial en Antek S.A.S (2017)
En el presente documento se muestra el trabajo desarrollado durante la pasantía en ANTEK S.A.S., con una duración de 3 meses se realizó el reconocimiento de las instalaciones y sus procesos, pasando por áreas como: Proyectos, Recepción de muestras, Laboratorios, Calidad, Operaciones y Administrativo lo que permitió concluir con mayor claridad el cómo, por qué y para que del funcionamiento de Antek S.A.S. De igual manera con el apoyo del Departamento De Gestión Ambiental (DGA), se procedió a iniciar la Revisión Ambiental Inicial (RAI), en donde se recopilo información de documentos relacionados con el desempeño ambiental, información de auditorias previas y opciones de mejora propuestas en el último año para luego pasar a una revisión operativa y física que llegando a identificar los aspectos e impactos ambientales (AeIA) de la Empresa y su respectivo cumplimiento legal ambiental. Consecuentemente se plantearon programas y proyectos desde la perspectiva de la Ingeniería Ambiental permitiendo prevenir los impactos ambientales que se detectaron, en primera medida optimizando los procesos operativos en la empresa y seguidamente formulando una evaluación rigurosa al sistema de gestión ambiental lo que nos llevó a trazar en el plan de acción las pautas generales para llevar la empresa a la continuidad la actualización de la ISO 14001:2015 para el año 2017, dando cumplimiento a los objetivos suscritos a la propuesta de pasantía.