Caracterización del hongo Micorrízico y el uso de micelio como biomaterial de construcción en Colombia (2024)
La monografía que se presenta a continuación es el resultado de una revisión bibliográfica completa de los hongos micorrízicos y particularmente el micelio y¿que puede reutilizado como biomaterial de construcción en Colombia; es a partir del desarrollo sostenible y sus objetivos que pueden ser objeto de estudio el micelio de los hongos se pueden dar lineamientos para las construcciones sostenibles en el territorio colom teniendo en cuenta la norma existente y la ingeniería de detalle que permite evaluar la resistencia del material su uso y manejo. La metodología utilizada en la monografía es el estudio de caso que presenta una secuencia lógica de cómo abordar la temática de los hongos micorrízicos en particular el micelio dentro de una alternativa existente en Colombia de empaquetamiento estabilización a través de ladrillo aislantes soportes o refuerzos que ayudarían a disminuir los costos de producción en los materiales para la construcción. En resumen hacer uso y un manejo adecuado de los hongos tiene unas ventajas significativas frente al desarrollo de materiales alternativos con una gran desventaja y es la necesidad de poder realizar ensayos de resistencia de materiales para poder ser incluidos dentro de una norma colombiana en su adecuado manejo. Como conclusión importante de la monografía está continuar con estudios de diseño experimental para hacer pruebas y ensayos y encontrar diferencias significativas en el uso de este material con otros materiales alternativos que puedan darle un valor agregado a la sostenibilidad económica del uso de los recursos naturales.