Apoyo técnico y administrativo en la ejecución de proyectos de mantenimiento de fachadas e impermeabilización de cubiertas (2023)
En el presente documento se explica a detalle lo realizado en el marco de la práctica de pasantía como modalidad de grado realizada en la empresa APLIKKA S.A.S. prestadora de los servicios de mantenimiento e impermeabilización general, en donde se desempeñaron las competencias necesarias de un residente de obra, desarrolladas mediante la aplicación de los conocimientos adquiridos durante el proceso de formación académica. La pasantía realizada se dio a lugar en 5 obras diferentes en donde se trabajaron diferentes procedimientos de impermeabilización y mantenimiento de fachadas y/o cubiertas, todas en la ciudad de Bogotá D.C. Se realizaron actividades de residente de obra y coordinador de seguridad, recibiendo formación y certificación acerca de seguridad y salud en el trabajo, asistiendo a capacitaciones por parte de las compañías líderes en productos para la impermeabilización y trasmitiendo el conocimiento adquirido a los operarios, se realizaron también actividades de control de materiales, personal y presupuestos, lectura de planos, actas de vecindad y sobre todo, dando solución a problemáticas presentadas día a día en obra en donde la decisión que se tome puede acarrear cambios significativos en presupuestos y tiempos, por lo cual es una gran responsabilidad. Se tuvieron buenos resultados de la pasantía a nivel personal, aprendiendo bastante de productos, procedimientos y principalmente del personal operativo que tras años de trabajo tienen una experiencia muy amplia y brindan conocimiento empírico; la empresa también se benefició con mi pasantía realizada, ya que así lo expresaron y por mi sobresaliente desempeño decidieron conservarme en su compañía con un contrato directo.