Estrategias de acompañamiento para experiencias educativas solidarias e inclusivas en población de baja visión (2025)
Este informe de pasantía describe las estrategias implementadas en la Licenciatura en Matemáticas (LEMA) de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas para crear un entorno de educación superior inclusivo y accesible para estudiantes con baja visión. Se identifican las necesidades de los estudiantes, se diseñan estrategias de acompañamiento y se evalúa su efectividad, dando como resultado un documento con orientaciones básicas para la adecuación de documentos que se utilizan en la LEMA. Los resultados obtenidos resaltan la importancia de la accesibilidad y el acompañamiento permanente en su bienestar académico y emocional, así como el rol de los docentes y la necesidad de un compromiso institucional para eliminar barreras de accesibilidad.