Máquina expendedora inversa vinculada a una aplicación móvil, que permita contribuir a la gestión adecuada de la recolección y separación de residuos sólidos reutilizables en Bogotá (2020)
En el presente documento se presenta el diseño de una máquina expendedora inversa vinculada a una aplicación móvil, la cual corresponde a una herramienta tecnológica que podría contribuir a la gestión adecuada de los residuos sólidos reutilizables en la ciudad de Bogotá. El diseño de la máquina expendedora inversa vinculada a la aplicación consta de la caracterización del mercado, la verificación de las características de diseño y funcionalidad y la evaluación de la viabilidad financiera del producto. Para caracterizar el mercado del producto, inicialmente se evalúa la oferta de productos similares en el mercado con el fin de establecer la posible competencia, seguidamente se evalúa la demanda potencial del producto para determinar si éste podría ser competitivo, determinar los posibles canales y estrategias de comercialización y evaluar posibles aliados estratégicos. Lo anterior se realiza por medio de encuestas a posibles usuarios y revisión bibliográfica. Con el fin de verificar las características de diseño y funcionalidad del producto, se determina cuál sería la ubicación óptima para el producto, de manera que permita llegar a la mayor cantidad de usuarios posibles, seguidamente se determinan las características de diseño del producto para que sea fácil de usar, interactivo, y genere conciencia ambiental en los usuarios. Después se determinan las características de funcionalidad del producto, las cuales son, de manera general, la vinculación a una aplicación móvil por medio de código QR y la recolección y separación de residuos sólidos reutilizables. Finalmente, para evaluar la viabilidad financiera del proyecto, se estiman los costos e ingresos, la tasa de interés de oportunidad, el precio de venta del producto, se analizan los diferentes escenarios posibles, se calculan los diferentes indicadores y finalmente se proyectan los estados financieros del proyecto.