Fortalecimiento de Habilidades Resilientes, desde el Plano Emocional en los Adultos Mayores de la Organización Social "Consentir Canitas" (2016)
El presente proyecto de investigación, inicia describiendo el complejo panorama que afronta el grupo de adultos mayores de la Organización social Consentir Canitas, relacionada con falencias en torno a estrategias o recursos que les permitan afrontar, adaptarse o prosperar de cara a situaciones tan estresantes y adversas como el envejecimiento y las dinámicas cotidianas, dándose a su vez, cierta incapacidad para percibir sus capacidades y habilidades. El trabajo se centra, inicialmente en identificar la respuesta resiliente desde el plano emocional, identificando factores protectores y factores de riesgo. A su vez se da un proceso de intervención grupal orientado en el reconocimiento de fortalezas que motiven y movilicen la autonomía de esta población de cara a reconocer y poner a prueba recursos personales, familiares y sociales como estrategias de afrontamiento.