Normas que regulan la construcción social del conocimiento matemático en grado transición a partir de la perspectiva de la dimensión normativa del enfoque ontosemiótico del conocimiento y la instrucción matemática- EOS (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar y categorizar las normas que regularon la clase de matemáticas en grado transición, a través del modelo propuesto por el Enfoque Ontosemiótico del conocimiento y la instrucción matemática (EOS). Se presentan, inicialmente, los antecedentes investigativos, el problema de investigación y los aspectos generales de la metodología de investigación, la que es concebida bajo el paradigma cualitativo, desde un enfoque interpretativo. La investigación es realizada en una institución de carácter privado en la ciudad de Bogotá (Colombia), por último, se evidencia cómo el análisis permite conocer, en detalle, las reglas o las prácticas que generalmente están implícitas y regulan el funcionamiento de la clase de matemáticas.