Plan de recuperación ante desastres para micro empresas del sector de desarrollo de software en la ciudad de Bogotá con recursos limitados para contar con servicios de la nube (2022)
El presente proyecto está enfocado para que las microempresas de Bogotá del sector tecnológico de desarrollo de software con recursos económicos limitados, puedan implementar un plan de recuperación de desastres (DRP) en su entorno laboral, asimismo puedan identificar los posibles desastres tecnológicos y el personal adecuado para accionar el DRP, resguardando la información de aplicaciones y datos y garantizando la continuidad de negocio definida en la norma ISO 22301. El objetivo principal es el uso de software libre tales como Docker y Jenkins para automatizar tareas y crear una guía de implementación y acción del DRP donde se involucre el software y el recurso humano con los respectivos roles necesarios para cada fase del DRP. El DRP estará compuesto inicialmente por la implementación y configuración de Docker y Jenkins de tal manera que cada microempresa que consulte el material lo pueda ejecutar de manera fácil y óptima. Posteriormente se define el recurso humano mínimo para que ejecute cada fase del DRP de acuerdo a la fase en la que se encuentre. Finalmente se especifican los escenarios de desastres en los cuales se accionará el DRP y una guía de tareas para cada escenario en caso de que ocurra el desastre.