Integración de un sistema de comunicaciones internet y base de datos, para calcular el consumo de energía mediante la dimerización de la iluminación en el hogar, variado y consultado desde una aplicación. (2019)
En este documento se presenta la integración de un sistema de comunicaciones internet y base de datos, para calcular el consumo de energía mediante la variación de la iluminación del hogar, variado y consultado desde una aplicación. Esta aplicación hibrida fue desarrollada para móviles y tabletas con sistema operativo Android, permite modificar la intensidad lumínica de las luminarias en el hogar o espacio específico desde cualquier lugar con acceso a internet, enviando peticiones a un servidor Web haciendo uso de HTTP Request POST. Para el servidor web, se usa un web service que está desarrollado sobre Raspbian, sistema operativo de la matriz Raspberry pi 3. En el web service va programado todo lo que tiene que ver con la conexión a internet, selección de puerto TPC/UDP para la visualización de la página Web en el móvil o computador, la conexión a la base de datos por puertos TCP y la configuración de macros de ejecución recurrente para la obtención, manipulación y procesamiento de datos. La base de datos está desarrollada en SQL Server, totalmente configurada para tener acceso desde la Raspberry pi tanto para escritura de datos como lectura de los mismos. En la base de datos se tienen configuradas 5 tablas en las que se almacenan tiempos y porcentajes de uso en tiempo real con una resolución máxima de 10 segundos. En la interfaz, se realizan consultas a la base de datos o se varía la intensidad de cada lámpara independientemente a través de una interfaz. Esta interfaz fue desarrollada en HTML y CSS usando Boostrap como Front-End. El uso de JavaScript es indispensable para la comunicación entre el Front-End y el Back-End, que está desarrollado en dos lenguajes, Python 3.4 y SQL Server.