Estructuración y actualización de las tipologías constructivas para avalúos comerciales en el área rural de los llanos orientales en la compañía LONJACUN (2024)
En la región de los Llanos Orientales, el mercado de propiedades rurales ha experimentado un notable crecimiento. Este desarrollo plantea el desafío de contar con una clasificación actualizada de las tipologías constructivas para realizar valoraciones precisas. Este esfuerzo se alinea con la reforma agraria del Decreto 1406 de 2023, que busca redistribuir tierras a familias campesinas sin acceso a ellas. La Agencia Nacional de Tierras y la Sociedad de Activos Especiales están colaborando en la transferencia de terrenos, algunos previamente vinculados a actividades ilegales, para su reintegración a la comunidad. En este contexto, LONJACUN, en colaboración con otras lonjas inmobiliarias, juega un papel clave al actualizar las tipologías constructivas rurales, fundamentales para los avalúos de los predios a redistribuir. El proyecto de estructuración y actualización de las tipologías constructivas para avalúos comerciales rurales en los Llanos Orientales busca diseñar una base de datos con un análisis detallado de precios unitarios para las construcciones típicas de la región. También se desarrolla una cartilla técnica y herramientas visuales para facilitar el trabajo de los peritos avaluadores. Además, se crea un Dashboard que permitirá visualizar la distribución espacial de las tipologías de vivienda, relacionándolas con su ubicación respecto a los centros poblados, contribuyendo así a un enfoque integral del desarrollo constructivo de la región.