LA RECONCILIACIÓN UN EJERCICIO DE EMANCIPACIÓN DESDE EL MOVIMIENTO SOCIAL EN CIUDAD BOLÍVAR – CUYECA A OBSUN 2023 (2024)
El documento que tiene en sus manos es el resultado producto de la reflexión de la sistematización de experiencias de los encuentros de sanación psicoAncestral, llevados a cabo por la Corporación Comunitaria Cuyeca A Obsun en la localidad de Ciudad Bolívar de Bogotá, con la finalidad de aportar desde la Licenciatura en Ciencias Sociales al reconocimiento de los procesos pedagógicos que surgen en el seno de los movimientos sociales al interior de este territorio y que contribuyen a la construcción de una paz estable y duradera en una sociedad fragmentada. Investigación con un enfoque sociocrítico que conceptualiza sobre la propia práctica pedagógica transformadora, episteme de los movimientos sociales que dan cuenta del proceso desde los sujetos y las sujetas que están inmersos en él. Rompiendo así con las hegemonías investigativas del positivismo y el empirismo al interior de la academia, para construir desde abajo, escuchando y posibilitando la voz como otra forma de producción de conocimiento. Abordando la reconciliación desde el paradigma de la pedagogía crítica como el suceso emancipador de las comunidades, donde se pretende superar los discursos de miedo y odio que han perpetuado por generaciones el conflicto armado en pro de los intereses de quienes han gobernado. Aportando de esta manera a la construcción de sujetas y sujetos históricos territoriales y por ende a la transformación social de una comunidad urgente de paz.