Implementación de un sistema SCADA para el control de una micro red inteligente en zona rural (2018)
Este trabajo tiene como objetivo principal determinar la pauta a seguir para la implementación de un sistema SCADA en el diseño de una mini red eléctrica inteligente. El cambio climático y los nuevos requerimientos energéticos desencadenados por la modernidad y globalización, ha generado la motivación mundial de buscar fuentes alternas de energía, así como buscar el desarrollo y modernización de las fuentes existentes como las redes eléctricas actuales. Mediante este desarrollo se ha evidenciado algunos problemas para mantener el control y comunicación en la interacción de cada uno de los elementos que intervienen en la red. Por tal motivo se pretende diseñar un sistema Scada para el control y comunicación de cada uno de los elementos que allí intervienen con el fin de mitigar los problemas evidenciados.