Diagnostico Químico de un Laboratorio Ambiental (2016)
La realización del presente proyecto buscará identificar, valorar, priorizar en un laboratorio de ensayos químicos los riesgos a los cuales están expuestos los trabajadores a causa del uso de sustancias químicas propias de la actividad, para así generar controles, recomendaciones y actividades con el fin de garantizar y minimizar la exposición de los trabajadores a dichas sustancias. Se realizó un diagnostico por medio de inspecciones, identificación de sustancias, valoración del riesgo químico, priorización de riesgos por áreas de trabajo y a partir de esto se establecieron sistemas de control de acuerdo a los principales riesgos a los cuales están expuestos los trabajadores del laboratorio. La identificación y priorización de los riesgos se hizo a través del reconocimiento de los procesos de la empresa modelo, las actividades que conducen a la prestación de los servicios que allí se generan, materias primas y el funcionamiento general de las respectivas áreas; la valoración de riesgos se realiza a partir del modelo GTC 45 la cual nos brinda herramientas para la detección de áreas o procesos a intervenir. 13