Diseño e implementación de un mecanismo basado en el control numérico por computadora para la automatización de una máquina duplicadora de llave (2022)
En este documento se muestra la realización del diseño e implementación de un mecanismo basado en el control numérico por computadora y teoría de robot manipuladores para la automatización de una máquina duplicadora de llaves, que tenga la capacidad de copiar y generar patrones aleatorios para el cambio de guardas de manera automática. Para lograrlo, es necesario documentarse sobre las técnicas usadas en cerrajería para la copia y fabricación de llaves, así como de las diferentes máquinas duplicadoras que encontramos en el mercado, desde los modelos más básicos hasta los más avanzados, para así poder tomar como punto de partida una topología que nos permita lograr control de los movimientos de corte que pueda hacer el mecanismo. Posterior a ello, se analizarán los diferentes componentes electromecánicos que permitirían lograr la automatización basados en el diseño planteado con anterioridad, esto se hace con el fin de fabricar una máquina que presente la confiabilidad necesaria para cumplir sus tareas, aparte de poder brindar la mejor garantía y posteriores mantenimientos a cada una de sus partes. Una vez terminado el ensamble y calibración de todas las partes de la máquina, se procederá a la realización de los algoritmos que controlaran las funciones de la cortadora, es decir, se realizarán los códigos para la copia y generación de patrones, con base en los criterios que proporciona la teoría de robots manipuladores, más específicamente, el análisis cinemático. Finalmente, se realizarán un conjunto de pruebas sobre la máquina para verificar su correcto funcionamiento y poder corroborar así su utilidad dentro del mundo de la cerrajería.