Caja de ahorros (1845)
La imagen contiene una noticia acerca de una reseña elaborada por el Gobernador de la provincia de Bogotá, en donde menciona la importancia de la caja de ahorros como una herramienta crucial para el bienestar económico y social de las clases trabajadoras, la cual promueve el ahorro y la previsión, permitiendo a las personas acumular capital para afrontar eventualidades como enfermedades, desempleo o vejez. En caso contrario, esto puede llevar a la degradación moral y económica, dejando a los trabajadores vulnerables a las adversidades y dependientes de la caridad pública. Por otro lado, aquellos que logran acumular un capital pueden enfrentar los desafíos con más seguridad y estabilidad, evitando caer en la pobreza extrema. Además, señala que estas instituciones democratizan la propiedad y fortalecen el tejido social al involucrar a más personas en la estabilidad económica del país. Esto, a su vez, se considera fundamental para la seguridad y estabilidad del Estado al garantizar que un mayor número de personas tenga un interés en mantener el orden público y participar en la vida cívica. Noticia publicada en El Constitucional de Cundinamarca N° 143, Octubre, 12 - 1845.