Análisis estadístico de dos parámetros de rayo en zona tropical (2016)
En la actualidad no se posee con un modelo matemático que indique el comportamiento del parámetro corriente de retorno de rayo en zonas tropicales, zona que comprende a un país como Colombia, para este caso de estudio es primordial por su alta actividad eléctrica de origen atmosférico.En la literatura disponible se asegura que en las zonas tropicales las magnitudes de corriente de los rayos son mucho mayores que en latitudes medias y altas, Por lo tanto, dada la intensa actividad atmosférica en la zona de confluencia intertropical el riesgo de muerte por descargas eléctricas debe ser determinado para nuestra nación. Con certeza se habla que en estas zonas tropicales las magnitudes de los rayos son más altas , por lo tanto, es necesario asociar las magnitudes altas y su elevada actividad se puede hablar de riesgo eléctrico que para el caso de este proyecto también es de vital importancia ya que tampoco poseemos una ecuación que nos indique la probabilidad de riesgo de muerte por rayo en Colombia.