Estado del arte en aplicaciones móviles para parálisis facial: información, diagnóstico y rehabilitación (2020)
En este artículo se presenta un estado del arte de las aplicaciones móviles orientadas a pacientes y profesionales en torno a la parálisis facial. Se establece una ventana de exploración entre los años 2009 y 2019, geolocalizada en países que han promovido el desarrollo de tales aplicaciones. El objetivo es proporcionar un marco de referencia de las implementaciones y que sirva, en perspectiva, como línea de base para investigaciones del grupo de Robótica Móvil Autónoma (ROMA) adscrito al Centro de Investigaciones y Desarrollo Científico de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas –CIDC– y categorizado en COLCIENCIAS. Se realizó una búsqueda bibliográfica en los motores de búsqueda: Google Scholar, Microsoft Academic, Bielefeld Academic Search Engine (BASE); bases de datos: Dialnet, Directory of Open Access Journals (DOAJ), PubMed, Redalyc, Scientific Electronic Library Online (SciELO) y Scopus; y fuentes de información propias del campo de las aplicaciones móviles: Google Play (Android), App Store-Apple (iOS) y Windows Store (Windows Mobile/ Windows Phone). Se concluye que las aplicaciones móviles disponibles en el mercado actual de tales plataformas son pocas, de carácter informativo y de diagnóstico y para la rehabilitación facial; se destaca que existen proyectos en universidades de Latinoamérica, Estado Unidos, Europa y Asía enfocados en comercializar los productos generados con fines terapéuticos.